已通过工程教育认证专业情况

    2020-06-08 17:47:08           浏览数: 0

  专业认证的好处

  •   可以指导高考学生和家长选报已通过认证的专业点;

  •   通过认证的专业可提高国内同行的竞争力,以招收更多优秀学生入学;

  •   可以帮助高校专业点建立健全高效的学生培养目标达成的教学管理体系;

  •   开展专业认证工作,有助于促进我国工程教育的改革,加强工程实践教育,进一步提高工程教育的质量;

  •   吸引企业界的广泛参与,进一步密切工程教育与产业界的联系,提高工程教育人才培养对产业的适应性。

      专业认证的作用

  可促进我国工程教育参与国际交流,实现国际间本科工程教育的学位互认,将来通过工程教育专业认证的学生可在相关的国家或地区按照职业工程师的要求,取得工程师执业资格,从而为工程类学生走向世界提供具有国际互认质量标准的“通行证”。

  专业认证与ISO9000认证有何异同

  •   对象不同:ISO9000认证对的是产品(只能看)或企业的生存或管理体系,而专业认证的对象是活的“产品”即学生,可与其座谈,可问学到了什么,进而了解培养体系过程;

  •   认证机构类似:均为第三方,公平公正;

  •   专家组成类似:来自行业学会及产业界;

  •   考察过程类似:查文件看记录,做了就得有记录;

  •   结果表示类似:通过与不通过,通过的需保持状态且不断持续改进。

 

  

  

  已通过工程教育认证专业情况

教育部高等教育司关于转发已通过工程教育认证专业名单的通知

  教高司函〔2019〕31号

  各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校:

  专业认证是高等教育质量保障体系的重要组成。截至2018年底,全国共有227所高等学校的1170个专业通过工程教育专业认证。为充分发挥认证专业的示范辐射作用,现转发《教育部高等教育教学评估中心 中国工程教育专业认证协会关于发布已通过工程教育认证专业名单的通告》(工程教育认证通告〔2019〕第1号)。

  请各地各高校贯彻落实“学生中心、产出导向、持续改进”的理念,扎实推动一流专业建设,增强“质量意识”,推动全国高校掀起一场“质量革命”,打造高等教育“质量中国”品牌。

  附件:教育部高等教育教学评估中心 中国工程教育专业认证协会关于发布已通过工程教育认证专业名单的通告


截止2019年已通过专业认证的专业名单W020190624607713763631.pdf

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 没有了