学团工作

建筑工程学院举办新生心理适应专题讲座

    2020-10-16 20:55:45 作者:刘文庭 刘海迪 刘笑薇 来源:建筑工程学院          浏览数: 0

  为帮助2020级新生尽快适应大学生活,完成心理和角色的转变,青岛农业大学建筑工程学院于10月13日在教学区B区举办2020级心理适应专题讲座。本次会议以"心向阳光,点亮青春"为主题,由心理学老师王德国、刘倩担任本次主讲,建筑工程学院2020级全体新生参加本次心理讲座并认真学习。

  刘倩由“何为自由”引出“学会自由”这一主题,再以“你今天自律了吗”一问深化主题。通过重生有为、自强不息、仁爱为怀三方面为2020级新生开展心理讲座。首先,在重生有为方面,她引用了孔子的“逝者如斯夫,不舍昼夜”来提醒同学时间流逝飞快,要珍惜当下时间,并指出任何人都是一颗独一无二的星星,若是消失了,宇宙将会失去原有的灿烂,由此强调了生命的重要性。在与同学们讨论自强不息方面时,她提出了三个问题,“你喜欢自己吗?”;“你觉得自己美吗?”;“你觉得自己不可取代吗?”。台下同学们积极回答老师的问题,发表自己的意见。接下来,她通过著名的疤痕实验,指出人们总是活在自己的世界里,你怎么看待自己别人就怎么看待你。在讨论仁爱为怀观点时,她引用孟子的名言“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”论证了“仁爱为怀”的观点。她提出“自律即为自由”,指出自律的本质就是延迟满足,并呼吁同学们养成自律的习惯。她指出同学们要尊重自己和他人的生命,当自己遇到心理问题时要及时咨询相关老师。最后,她真诚的祝愿同学们有一个自律的人生和自由的灵魂。

  王德国结合疫情发展和抗疫精神对生命展开讲述,她指出生命至上,人民至上是我国一直以来坚持的价值取向和党的初心,生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价。王德国从生活环境、个人角色和学习学业三个角度阐述了同学们面临的巨大转变,并结合多个层面遇到的问题介绍了大学生心理健康的重要性。在讲座的过程中,王德国通过往年新生经历的事实案例,就如何适心理适应展开深入讨论,在建立恰当的边界感、认识到自己与他人的不同、明确生活目标三个方面上提出了发人深省的问题,使得在场同学更加深刻的认识自我,反省自我,并清晰的找到自身需克服改正的诸多问题。讲座的最后,王德国针对同学们在以后将会遇到的心理问题,提出了一些合理的建议和详细的解决方案,从而使同学们对进入大学后心理发展有了深入的了解,同时使同学们面对心理问题有了更多的方法与信心。

  此次讲座主要针对当前大学生的情绪现状,分析了大学生负面情绪产生的原因,并提出有效的解决方案。本次讲座的开展,将晦涩的理论变得浅显易懂,激励同学们充分发挥自己的潜力,让同学们更好的确立自己的奋斗目标,直面在大学生活中出现的心理问题,心向阳光,点亮青春,建筑工程学院全体新生将以更为阳光、积极的心态在青岛农业大学度过美好的四年大学生活。

编辑:刘逸洋

责任编辑:林鑫

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 没有了