新闻动态

维护宿舍文化,构建文明宿舍

    2022-05-03 15:44:52 作者:杨紫涵 来源:建筑工程学院          浏览数: 0

  寝室是学习、生活和交往的主要场所,虽只有“方寸”之大,却是学生学习的重要阵地。学生迥异的生活方式、鲜明的行为个性、不同的学习观念、参差不齐的道德修养在寝室交融、汇集、碰撞,对学生的成长有着重要的影响,如何在错综复杂的寝室“生态圈”寻找到适当的切入点,引导学生寝室形成温馨和谐、积极向上、勤勉互励、奋发图强的良好氛围是学生工作者的一直努力的目标和方向。

  近年来,建筑工程学院高度重视并抓好学生寝室网格化学习阵地建设,切实提高了学生工作的针对性和实效性,涌现出一批先进集体和个人,学生寝室建设工作取得了实效。

  寝室阵地建设需要沉下身、沉下心、沉下力,只有真正的走进学生寝室,走进学生生活的区域才能拉近与学生的距离。只有深入学生寝室,了解学生课外生活学习情况,掌握学生寝室生活的第一手资料,才能了解学生需求,更有针对性的做好寝室阵地建设工作。为此,学院积极开展“学生小讲堂”活动,充分利用宿舍扩展内外纵横的网格化学习阵地,同时,每个楼层中也有学校给学生提供的桌子,可供学生在宿舍的日常学习。

  寝室阵地建设是学生思想政治教育工作的重要组成部分,做好寝室阵地工作,充分发挥管理育人、服务育人、环境育人功能,积极营造温馨和谐、积极向上、勤勉互励、奋发图强的寝室氛围,让寝室“方寸天地”孕育“大有作为”之人,离不开每位师生的共同努力。

编辑:贾艺钊

责任编辑:孙小寒

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 没有了