关于开展建筑工程学院“翔天教育杯” 首届班长技能大赛的通知

    2017-05-18 14:19:22           浏览数: 0

  各班级:

  为进一步加强学院基层班团组织建设,建立健全学生干部培养的长效机制,提高学生干部的综合素质,锻炼班长的组织协调能力、语言表达能力、班务处理能力、人际交往能力和应急事件处理能力,不断提高班长的工作水平,经学院研究,决定举办建筑工程学院“翔天教育杯”首届班长技能大赛。现将有关事宜通知如下:

  一、大赛组织

  1.主办单位:建筑工程学院

  2.赞助单位:翔天教育培训

  二、参赛人员

  2014、2015、2016级各班班长38人,毕业班班长自愿报名。

  三、比赛时间

  2017年5月-6月,具体比赛时间待定。

  四、比赛流程

  本次技能大赛共分为两个阶段(预赛和决赛)。

  (一)预赛要求:

  1、主题班会:主要考察班长综合运用思想政治教育学、社会学、心理学、管理学等相关学科知识和方法开展班级活动的能力。要求参赛选手提交班会策划书概要(300字左右)和班会的视频影像资料。班会围绕“社会主义核心价值观”、“中华优秀传统文化”或者结合班级具体情况召开,题目自拟。策划书只需注明参赛选手主题班会名称,不得出现参赛选手个人所在班级、姓名等信息;正文统一为宋体4号字,1.5倍行距,A4纸(打印)。视频中要涵盖班会方案阐述、班会组织、班会总结等环节,要求班级全体同学现场参与(鼓励班主任参与其中),形式不限,时长不超过10分钟,超时扣分,满分100分。视频录制要求图像、声音清晰,无抖动、无杂音。

  2、基础知识测试:考查形式采用闭卷、笔试的方式进行,主要考察班长对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和破解问题能力。考查内容包括时事政治(时间:2016.9—2017.5),马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和邓小平理论,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、学生手册、学生指导手册等相关知识。满分100分,题型分为:选择、判断、简答、公文写作等形式。

  3、测试时间:5月27日上午9:00-11:00(提前15分钟入场,地点待定)

  4、班会视频:5月30日前把录好视频拷至学工办(工程楼323),联系人:王存哲。

  (二)决赛要求:

  1、参加人员:根据班会视频和基础知识测试成绩排名确定8名选手。

  2、测试内容:主要包括特色工作展示、班情熟知、案例分析。

  (1)特色工作展示:包括个人工作理念、思路、感悟介绍及某项特色工作展示,要求重点突出、亮点明显,能够突出自己区别于他人的明显的特质,区别于面面俱到的整体工作汇报,采用 PPT 方式进行。限时 5 分钟。

  (2)班情熟知:重点考察班长对所在班级学生基本情况的掌握程度,比赛方式采取现场测试,即现场从大赛组织者事先获取的参赛选手所在班级学生中随机抽取 5 名,由班长逐一汇报学生的基本情况、学习情况、家庭状况及受资助情况、奖惩情况等信息。其中基本情况包括学生姓名、政治面貌、民族、籍贯、班级、宿舍楼号等,以答对的信息数量计算成绩。限时 3 分钟。(以上数据信息来源于2016.9—至今的数据统计)

  (3)案例分析:主要考察班长分析判断、解决问题的能力。参赛选手现场抽题,就案例中的问题关键点、解决思路、实施办法、启示进行阐述。限时 5 分钟。 (前一个选手答题开始,后一名选手抽取题目)

  3、测试时间:6月11日(暂定,地点待定)

  五、表彰奖励

  比赛设一等奖、二等奖、三等奖共8名,学院将进行表彰,颁发奖品,同时比赛结果并作为评选优秀学生干部的重要依据。

  • 工作要求

  各班级要高度重视,认真组织好本次班长技能大赛,今后还会陆续举办团支部书记、学生会部长等各类学生干部技能大赛,望全体学生干部要充分利用这一平台,提高综合素质,展示自身能力。

  各班级于5月21日前,将参加技能大赛的人员名单报建筑工程学院学工办(工程楼323),联系人:王存哲。

  建筑工程学院

  二0一七年五月十八日

编辑:孙赫祥

责任编辑:车广杰